El sedentarismo y la alimentación
inadecuada son dos prácticas no recomendables para el cuidado de la salud. Con
motivo del Día Nacional de la Nutrición, el Hospital General de Valencia puso
en marcha una campaña con consejos útiles para llevar a cabo una alimentación
saludable.
Especialistas en Dietética y
Nutrición del centro explicaron a los pacientes la importancia de mantener unos
hábitos sanos de alimentación, así como la realización de actividad física. El
sobrepeso es una de las causas de gran cantidad de enfermedades crónicas y, hoy
en día, es considerado el quinto factor de riesgo de defunción.
Según los últimos datos ofrecidos
por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, España se sitúa en
el primer puesto de Europa en sobrepeso infantil. Se trata de un dato alarmante
al que contribuye la combinación entre la mala alimentación y el descenso de la
actividad física impuesta por los nuevos roles sociales.
Fomentar unos hábitos adecuados
de alimentación durante la infancia previene la aparición de enfermedades
crónicas. Educar a los niños en la adquisición de conductas saludables propicia
el mantenimiento de estas costumbres durante toda la vida.
Desde el hospital valenciano se
ha querido destacar la excelente cultura culinaria de las personas mayores en
España. Ingieren más fruta, vegetales y pescados y menos carnes rojas, bollería
y refrescos. Además, adquieren un papel importante en la transmisión y
protección de la dieta mediterránea.