viernes, 5 de abril de 2013

La dieta mediterránea reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

La dieta mediterránea, combinada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos, reduce en un 30% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Así lo ha determinado el ensayo clínico “Predimed”, realizado en las Islas Baleares. 
El conceller de Salud, Familia y Bienestar Social de Baleares, Martí Sansaloni, ha definido el ensayo como uno de los principales estudios de investigación de nutrición de todo el mundo. Además, ha señalado su importancia para elaborar las estrategias de actuación de Atención Primaria en  la prevención de enfermedades cardiovasculares.Predimed es el mayor estudio clínico elaborado en España y ha permitido investigar a largo plazo el efecto de la dieta mediterránea en personas  con alto riesgo cardiovascular de entre 55 y 80 años. La investigación ha tenido una duración de diez años y ha contado con la participación de 7.500 pacientes de varios países, 652 de las Islas Baleares.