El Journal of Clinical Endrocrijology and Metabolism ha publicado un
estudio realizado por especialistas españoles que determina que consumir la
dieta mediterránea, enriquecida en aceite de oliva, es beneficioso para los
huesos. Llevar este tipo de alimentación durante al menos dos años, aumenta la
osteocalcina en forma de suero que protege la estructura ósea.
Esta investigación ha demostrado
por primera vez la forma en que el consumo de aceite de oliva ayuda a prevenir
la osteoporosis. La dieta mediterránea rica en este alimento y otros, como la
fruta y las verduras, es la más recomendable para potenciar la conservación de
los huesos.
Con el paso de los años se
produce una reducción en la masa ósea y una pérdida de fuerza en los huesos.
Esto hace que aparezca la osteoporosis y se incrementen las fracturas entre los
ancianos. Estudios anteriores habían podido demostrar que esta dolencia era
menor en los países mediterráneos que en el resto de Europa. Con este nuevo
ensayo, se establece una relación entre el consumo de aceite de oliva dentro de
la dieta mediterránea y una mejor conservación de la estructura ósea.
Los investigadores trabajaron con
tres grupos de ancianos a los que se suministró durante dos años tres tipos de
alimentación diferente: dieta mediterránea con frutos secos, dieta mediterránea
rica en aceite de oliva y una dieta baja en grasas no mediterránea. Los
resultados manifestaron que los ancianos que tomaron la dieta enriquecida en
aceite de oliva aumentaron las concentraciones de osteocalcina y mantuvieron
estables sus niveles de calcio.