El Colegio Oficial de Dietistas y
Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) ha presentado las '12
Campanadas Saludables', una serie de consejos para evitar que los excesos
navideños tengan repercusiones negativas en la salud. Entre las principales
recomendaciones destacan reducir las ingestas antes y después de las comidas
navideñas y realizar actividad física.
Los expertos han animado a
utilizar técnicas tradicionales como el vapor o la plancha, servir raciones
normales y consumir alcohol con moderación. En cuanto a los entrantes han
aconsejado que sean ligeros a base de verduras, sopas y hortalizas sin exceso
de grasa. Otro de los consejos es no acostarse sin cenar y retirar toda la
comida de la mesa nada más terminar de comer.
En cuanto a los turrones y dulces
navideños bajos en calorías, dietistas y nutricionistas han señalado la
necesidad de prestar atención al etiquetado de estos productos porque en muchas
ocasiones pueden contener la misma cantidad de grasas y calorías que los
normales.
Desde CODiNuCoVa han querido
hacer hincapié en la poca eficacia de las conocidas ‘dietas milagro’ y han
recomendado acudir a profesionales para regular el peso con garantías de
calidad y prestando atención a la salud.