El hospital Clínico de Valencia
editó recientemente la segunda edición del “Manual Básico de Nutrición Clínica
y Dietética” destinado a los profesionales de la nutrición hospitalaria. El
libro aborda entre otros temas la nutrición pediátrica, hospitalaria y
artificial.
Se trata de una publicación de
fácil manejo y lectura que recoge los últimos cambios producidos dentro de esta
disciplina. Está diseñada para el uso frecuente con esquemas, tablas, figuras,
algoritmos y todo lo necesario para abordar dudas y problemas surgidos en el
trato diario con los pacientes.
En su elaboración han participado
médicos, enfermeros y farmacéuticos del Clínico valenciano y todos los miembros
Comisión de Nutrición Clínica y Dietética del hospital.
El manual contiene siete
capítulos, cinco de ellos dedicados a la nutrición en adultos. En esta parte se
tratan cuestiones como la valoración nutricional del paciente, grupos de
alimentos, recomendaciones dietéticas, nutrición artificial, etc. Además, se
realiza un análisis de la nutrición pediátrica desde un enfoque similar al
realizado con los adultos.
La inclusión de anexos
relacionados con cuestiones generales de la nutrición hospitalaria lo convierte
en un instrumento útil para la toma de decisiones en situaciones concretas. En
definitiva, mejora la calidad de la asistencia hospitalaria en el ámbito de la
nutrición.